LA ANOREXIA Dr. Vicente J. Turón. Psiquiatra
copiado de www.acab.org
DEFINICIÓN
Las personas con este trastorno
se niegan a mantener su cuerpo con un peso situado dentro de los
límites de la normalidad, tienen mucho miedo de ganar peso o de
llegar a ser obesas y están exageradamente preocupadas por su
figura. Además, la valoración que hacen de sí mismas como
personas viene determinada por la opinión sobre su cuerpo.
La anorexia nerviosa está
ligada al sexo femenino de manera rotunda: un 90-95% de las
personas afectadas son mujeres y la edad suele estar entre los 12
y los 25 años, y es más frecuente entre los 12 y los 17.
La OMS (Organización
Mundial de la Salud) ha clasificado la anorexia y la bulimia como
trastornos mentales y del comportamiento.
SÍNTOMAS
Hay diversas maneras de detectar
la enfermedad, entre las cuales cabe destacar las siguientes:
Negación a mantener un peso igual
o superior al valor mínimo que corresponde a su edad y altura.
Pérdida importante de peso, y
afirmar que se está gordo aunque se está delgado.
Reducir el consumo de alimentos,
especialmente los que tienen más grasas y calorías.
Se vuelven cada vez más
introvetidos y más aislados de toda la vida social.
Agresividad, tristeza y
aislamiento de la familia y amigos.
Juzgar su vida bajo la visión de
la imagen personal, la belleza, el triunfo ...
Concentración en los estudios
pero con más dificultades que antes.
Comer sola.
Aumento del ejercicio físico
desmesurado.
Consumo de diuréticos y laxantes.
Irregularidades y pérdida de la
menstruación.
Frío, estreñimiento.
TRATAMIENTO
El tratamiento más eficaz es
el llamado cognitivo-conductual por parte de un equipo médico
multidisciplinario (médicos, enfermeras, psicólogos...) con el
apoyo de la familia.
Los profesionales que
tienen que hacerse cargo de estos enfermos son psiquiatras
especialistas que tienen un equipo multidisciplinario. El
tratamiento inicial lo hace el grupo entero y más adelante
pueden ocuparse los diferentes profesionales individualmente.
Únicamente se aplica un
tratamiento farmacológico si hay patologías añadidas, como
depresión.
Una parte importante del
tratamiento supone adquirir conductas de alimentación adecuadas
.
La familia siempre tiene
que dar apoyo al equipo médico. Su desconfianza es muy negativa
para el enfermo. La familia tiene que colaborar y solicitar a los
profesionales aclaraciones sobre el desarrollo del tratamiento y
en qué pueden ayudar.
La ayuda de los grupos de ayuda mutua (GAM)
con padres y familiares sirve para que comprendan la enfermedad
de sus hijas y puedan ayudarlas a superarla.
CAUSAS SOCIOCULTURALES E INDIVIDUALES
Factores socioculturales
Hay una presión importante
de la sociedad que induce a los jóvenes a estar delgados y
esbeltos. Los medios de comunicación, especialmente la
televisión, venden la idea de que estar delgado va asociado a felicidad,
éxito laboral, éxito en las relaciones sociales y
una mejor calidad de vida.
¿Cómo se asocian estos
objetivos con la disminución de peso?
La imagen que dan los
anuncios publicitarios y las series irreales de televisión sobre
la mujer es de "superwoman": tiene que tener un
cuerpo perfecto, una carrera profesional perfecta, un matrimonio
perfecto y ser la madre ideal. Todo ello, ligado con la
asociación de que este "éxito" es por estar delgado,
lleva a algunas mujeres a iniciar dietas restrictivas que pueden
derivar en una enfermedad de caracter alimentario.
Factores individuales
Aunque no puede predecirse
quien se verá afectado por esta enfermedad y quien no, hay unos
rasgos característicos de las personas que la sufren.
Problemas para ser autónomo.
Algunas personas no son capaces de "funcionar"
sin el apoyo de su familia o de alguna persona que los sirva de
modelo. Así, situaciones como cambios de colegio, de trabajo, de
pareja... pueden llevar a una pérdida de autonomía que a
veces se compensa mediante un control excesivo de la dieta.
Miedo a madurar. La mayoría de personas desarrollan estos trastornos
durante la adolescencia. Ésta es una época de numerosos cambios
sexuales, físicos, emocionales y de maduración. Durante la
adolescencia el pensamiento es abstracto, idealizado y radical y
eso implica un temor a convertirse en adultos.
Déficits de autoestima. La autoestima puede definirse como el conjunto de ideas
que se tiene sobre uno mismo. Las mujeres presentan con más
frecuencia niveles bajos de autoestima, que suelen ir asociados a
la aprobació de los demás y a la apariencia externa. Esto
va ligado al peso y la figura, es decir a la alimentación.
Perfeccionismo y autocontrol.
Las personas que sufren trastornos
alimenticios piensan que quien no sea perfecto no llegará nunca
a ser alguien. Creen que una manera de conseguirlo es tratar con
rigidez a su cuerpo.
CONDUCTAS DE RIESGO
Las conductas de riesgo son las que si se hacen con una cierta regularidad pueden acabar con la aparición de una anorexia o bulimia nerviosa. Si se observan algunas de estas conductas en algún familiar o compañero hay que advertirle del riesgo de sufrir anorexia o bulimia.
Modificar las costumbres alimenticias.
Seguir dietas restrictivas.
Reducir la cantidad de comer.
Saltarse las comidas.
Evitar de manera continuada tomar ciertos
alimentos (por ejemplo, dulces).
Consumir productos bajos en calorías o ricos en
fibra.
Usar diuréticos y abusar de laxantes.
Hacer ejercicio físico para perder peso.
Vomitar.
Presencia de atracones en las últimas semanas.
Preocuparse de manera excesiva y frecuente por el
cuerpo o la figura.
Pesarse con frecuencia.
Mostrar un interés exagerado por la publicidad
sobre productos para adelgazar.
Signos fisiológicos
Pérdida de peso en un periodo breve.
Pérdida o irregularidades en la menstruación.
Palidez, caída del cabello, sensación de frío,
dedos azules.
Debilidad y mareos.
Cambios de actitud
Cambios de carácter (irritabilidad, ira...).
Sentimientos depresivos, inseguridad con respecto
a su capacidad.
Sentimientos de culpa por haber comido o haber
dejado de hacerlo.
Aislamiento social y olvidar las amistades.
LA FAMILIA FRENTE A LA ANOREXIA
Es totalmente incorrecto afirmar que las familias son la causa de un trastorno alimenticio. No obstante, determinadas características familiares, junto con factores individuales de la persona enferma y factores sociales pueden predisponer a una persona a sufrir este tipo de trastorno.
Factores de predisposición
familiares:
Modelo de dinámica familiar: clima tenso,
agresivo, distante, escasamente afectuoso, sobrepr= otector, poca
comunicación.
Altas expectativas familiares.
Madres sobreprotectoras.
Cambios de roles familiares.
Preocupación excesiva por el peso y las dietas
del padre o la madre.
Obesidad de algún miembro de la familia.
Para el tratamiento de estas enfermedades es
indispensable contar con la colaboración de la familia. El
camino que conduce a comprender esta enfermedad es siempre largo
y doloroso, y es necesario para poder ayudar a curarla .
Los llamados grupos de padres ayudan a la
familia de los enfermos a comprender la enfermedad de sus
hijas, gracias a compartir sus experiencias con otras personas
con la misma situación. Al principio, los padres buscan
información sobre la enfermedad de las hijas y piden soluciones
a determinadas conductas; los otros padres pueden ayudar con sus
experiencias. El objetivo básico de estos grupos es formar a los
padres para que sean elementos terapéuticos
CONCEPTOS BÁSICOS DE ALIMENTACIÓN
Una alimentación equilibrada y saludable es
aquélla que hace posible que la persona tenga un buen estado de
salud que le permita hacer o desarrollar sus actividades diarias
y cotidianas de manera normal, que permita cubrir todas sus
necesidades nutritivas. La alimentación equilibrada tiene que
cumplir los siguientes requisitos: La ración diaria de alimento
tiene que aportar los Nutrientes energéticos necesarios para
que el organismo funcione correctamente, de lo contrario podrían
aparecer síntomas como el cansancio, la falta de concentración,
irritabilidad, etc..
Es preciso comer una gran variedad de alimentos
en cantidad suficiente y de manera equilibrada para poder
cubrir el aporte necesario de glúcidos y lípidos, proteínas y
vitaminas así como de elementos minerales y agua.
Comer suficientes alimentos que contengan harina o
fécula y un poco de fibra.
Es recomendable comer poco a poco y
masticar bien.
Comer un primer plato, segundo plato y postre.
No saltarse ninguna comida .
Es importante mantener un peso estable ya
que es signo de equilibrio nutritivo.
Y recordar sobre todo... QUE COMER Y BEBER CORRECTAMENTE
FORMAN
PARTE DE LA ALEGRÍA DE VIVIR.