LA BULIMIA Dr. Vicente J. Turón. Psiquiatra
copiado de www.acab.org
DEFINICIÓN
La bulimia es la ingesta
excesiva de alimentos que después se intentan compensar con
conductas anómalas como vómitos, abuso de laxantes y
diuréticos, o dietas restrictivas intermitentes lo que se acaba
convirtiendo en una costumbre que modifica la conducta de la
persona enferma.
La bulímia nerviosa está ligada al sexo femenino: un 90-95% de
las personas afectadas son mujeres y la edad de aparición suele
estar entre los 18 y 20 años, y muchos casos provienen de una
anorexia mal cuidada.
La OMS (Organización Mundial de la Salud) ha clasificado la
anorexia y la bulimia como trastornos mentales y del
comportamiento. Es una enfermedad mental, ya que el temor a
engordar y la falta de autocontrol sobre la alimentación, hace
que los sentimientos y pensamientos determinen un estado
anímico y mental que acaba en procesos depresivos.
SÍNTOMAS
Hay diversas maneras de detectar la enfermedad, entre las cuales podemos destacar las siguientes:
Atiborrarse o comer descontroladamente, incluso
durante periodos de dos horas.
Sensación de no poder parar de comer.
Hacer ayunos o dietas muy rigurosas, para compensar los excesos
de comidas anteriores.
Provocarse vómitos que la persona enferma no reconoce.
Aspecto aparentemente saludable, cosa que hace más difícil
detectar la enfermedad.
Abuso de laxantes y diuréticos.
Ir a menudo al WC después de comer.
Preocupación por el propio peso.
Menstruaciones irregulares.
Problemas con la dentadura.
Cambios de humor y depresiones fácilmente detectables.
TRATAMIENTO
No hay una única línea de actuación o tratamiento
posible en los trastornos de alimentación, y en concreto en la
bulimia nerviosa. Puede aplicarse más de uno y hacerlo
conjuntamente para aumentar la efectividad del tratamiento. Estas
intervenciones suelen ser las siguientes.
1. La psicoterapia
individual o en grupos
La teoría cognitiva pretende explicar cómo y porqué se produce
un determinado comportamiento o pensamiento, de dónde surge un
sentimiento o una emoción determinados y qué fenómenos
intervienen en este proceso.
Sabemos que frente a una misma situación diferentes
personas perciben aspectos diferentes según sus
características individuales y su experiencia anterior; y una
misma persona puede percibir una misma situación de maneras
diferentes en momentos diferentes.
Esto pasa porque en cada momento, de la cantidad de elementos que
forman una situación determinada se seleccionan unos y se
prescinde de otros. De ello surgen los pensamientos .
Según si estos pensamientos son de carácter positivo o
negativo, aparecerán una serie de emociones determinadas:
de satisfacción (alegría, felicidad, tranquilidad...) o
malestar (tristeza, infelicidad, inseguridad, desánimo...).
El tratamiento psicológico
ayuda a estas personas a percibir las situaciones de una manera
positiva y no condicionada por su físico.
2. Medidas dietéticas
Normas y pautas sobre la alimentación y los hábitos
alimenticios.
Hay que enseñar al enfermo la manera de alimentarse .
Por eso hay que seguir unas pautas para una correcta alimentación .
3. Tratamiento
farmacológico
En principio sólo se habla de tratamiento farmacológico en la
bulimia nerviosa, ya que en el tratamiento de la anorexia
nerviosa no suelen usar se fármacos.
De todos los modelos de tratamiento farmacológico los que han
resultado más efectivos han sido los antidepresivos.
Estas sustancias actúan reduciendo la frecuencia de las hartadas
y los vómitos y mejoran la depresión, si es que hay, en la
paciente.
Los antidepresivos con qué se han obtenido mejores resultados,
si se valora la efectividad, los efectos secundarios y la calidad
de vida, son los IRSS, sustancias que inhiben la captación de
una sustancia que se encuentra en el cerebro llamada serotonina
.
El papel de la terapia farmacológica ocupa un
lugar importante para el tratamiento de la bulimia. Hay que decir
que no bastaría con utilizar fármacos para resolver el
problema.
El mejor tratamiento es la farmacoterapia y la psicoterapia,
dentro de un programa de modificación de la conducta
CAUSAS SOCIOCULTURALES E INDIVIDUALES
Factores
socioculturales
Hay una importante presión de la sociedad que induce a los
jóvenes a estar delgados y esbeltos. Son muchos los factores que
influyen: Medios de comunicación, moda, presión de las
industrias dedicadas a la fabricación de productos light,
asociación de estar en forma a estar delgado... Los medios de
comunicación, especialmente la televisión, venden la idea que
estar delgado vaasociado a felicidad, éxito= laboral, éxito
en las relaciones sociales, belleza, juventud y una mejor calidad
de vida.
¿Cómo se asocian estos objetivos con la disminución de
peso?
La imagen que dan los anuncios publicitarios, las series irreales
de televisión sobre la mujer es de "superwoman": tiene
que tener un cuerpo perfecto, una carrera profesional perfecta,
un matrimonio perfecto y ser la madre ideal. Todo ello, ligado a
la asociación de que este "éxito" se debe a estar
delgado, lleva a algunas mujeres a iniciar dietas
restrictivas que pueden derivar en enfermedades de caracter
alimentario.
Factores individuales
Aunque no puede predecirse quién se verá afectado por esta
enfermedad y quién no, hay unos rasgos característicos de las
personas que la sufren.
Problemas para ser
autónomo. Algunas personas no son capaces de
"funcionar" sin el apoyo de su familia o alguna persona
que les sirva de modelo. Así, situaciones como cambios de
colegio, de trabajo, de pareja... pueden llevar a una pérdida de
autonomía que a veces se compensa mediante un control excesivo
de la dieta.
Miedo de madurar. La
mayoría de personas desarrollan estos trastornos durante la
adolescencia. Ésta es una época de numerosos cambios sexuales,
físicos, emocionales y de maduración. Durante la adolescencia
el pensamiento es abstracto, idealizado y radical y esto implica
un temor a convertirse en adultos.
Déficits de autoestima. La
autoestima puede definirse como el conjunto de ideas que se tiene
sobre uno mismo. Las mujeres presentan con más frecuencia
niveles bajos de autoestima, que suelen ir asociados a la
aprobación de los demás y la apariencia externa. Esto va ligado
al peso y a la figura, es decir a la alimentacin.
Perfeccionismo y
autocontrol. Las personas que sufren trastornos
alimenticios piensan que quien no sea perfecto no llegará a ser
alguien. Creen que una manera de conseguirlo es tratar con
rigidez su cuerpo.
CONDUCTAS DE RIESGO
Las conductas de riesgo son las que si se hacen con una cierta regularidad pueden acabar con la aparición de una anorexia o bulimia nerviosa. Si se observan algunos de estos conductas en algún familiar o compañero hay que advertirle del riesgo de sufrir anorexia o bulimia.
Conductas de riesgo
Se tiene mucho interés por todo lo que está relacionado con el
mundo de la moda, las modelos o bailarinas de ballet.
Excesiva preocupación por el orden, y aumento en las actividades
de limpieza en casa y hacia el estudio.
Hacer comentarios frecuentes sobre el peso, las tallas, el
aspecto físico y la alimentación.
Preocuparse en exceso cuando otras personas le hacen algún
comentario sobre el aspecto físico.
Considerar que el aspecto físico tiene mucho valor como medio
para conseguir el éxito en cualquier área de la vida.
Detección precoz de la
patología
Engañar a los demás sobre su alimentación y conductas de
purga.
Nerviosismo a las horas de comer.
Desaparición de comida de la cocina.
Aparición de comida escondida en el bolso o en diferentes
lugares de la habitación.
Ir al lavabo al final de las comidas con excesiva
frecuencia.
Cambios del estado de ánimo o de carácter (depresión,
irritabilidad...).
Distanciamiento de los amigos y familiares.
Se evita ir a lugares públicos donde haya comida
Signos fisiológicos
Irritación crónica de la garganta y/o pérdida de los dientes
provocado= s por la autoinducción repetida de vómitos.
Dolor muscular y fatiga.
Oscilaciones de peso (5 ó 10 kg arriba o abajo en poco
tiempo).
Pequeñas rupturas vasculares bajo los ojos.
Inflamación de las parótidas.
Cambios de actitud
Modificaciones del carácter: depresión, sentimiento de culpa,
tristeza, sensación de descontrol...
Estricta autocrítica.
Necesidad de recibir la aprobación de la otra gente.
LA FAMILIA FRENTE A LA BULIMIA
Es totalmente incorrecto afirmar que las
familias son la causa de un trastorno alimenticio. No obstante,
determinadas características familiares, junto con factores
individuales de la persona enferma y factores sociales pueden
predisponer a una persona a sufrir este tipo de trastorno.
Factores familiares de predisposición:
Modelo de dinámica familiar: clima tenso, agresivo, distante,
poco afectuoso, sobreprotector
Preocupación excesiva por el peso y las dietas en el padre o la
madre.
Obesidad de algún miembro de la familia. Para el tratamiento de
estas enfermedades es indispensable contar con la colaboración
de la familia. El camino que lleva a comprender esta enfermedad
siempre es largo y doloroso, y es necesario para poder ayudar a
curarla .
Los llamados grupos de padres ayudan a la familía de los
enfermos acomprender la enfermedad de las hijas, porque comparten
sus experiencias con otros personas con la misma situación. Al
principio los padres buscan información sobre la enfermedad de
las hijas y buscan soluciones a determinadas conductas, y los
otros padres pueden ayudar con sus experiencias. El objetivo
básico de estos grupos es formar a los padres para que sean
elementos terapéuticos.
CONCEPTOS BÁSICOS DE ALIMENTACIÓN
Una alimentación equilibrada y saludable es
aquélla que hace posible que la persona tenga un buen estado de
salud que le permita hacer o desarrollar sus actividades diarias
y cotidianas de manera normal, que permita cubrir todas sus
necesidades nutritivas. La alimentación equilibrada tiene que
cumplir los siguientes requisitos: La ración diaria de alimento
tiene que aportar los Nutrientes energéticos necesarios para
que el organismo funcione correctamente, de lo contrario podrían
aparecer síntomas como el cansancio, la falta de
concentración, irritabilidad, etc..
Es preciso comer una gran variedad de alimentos
en cantidad suficiente y de manera equilibrada para poder
cubrir el aporte necesario de glúcidos y lípidos, proteínas y
vitaminas así como de elementos minerales y agua.
Comer suficientes alimentos que contengan harina o
fécula y un poco de fibra.
Es recomendable comer poco a poco y
masticar bien.
Comer un primer plato, segundo plato y
postre.
No saltarse ninguna comida .
Es importante mantener un peso estable ya
que es signo de equilibrio nutritivo.
Y recordar sobre todo... QUE COMER Y BEBER CORRECTAMENTE
FORMAN
PARTE DE LA ALEGRÍA DE
VIVIR.