Alertan del riesgo de las dietas sin
rigor científico ni supervisión médica
deben ser personalizados y llevarse a cabo bajo control médico
Prescribe el Consejo General de Colegios de Médicos
Libertad Digital (Agencias) 29 05 2008
La proliferación de dietas sin ningún tipo de rigor científico ni supervisión médica, suponen un riesgo para la población. Este tipo de tratamientos deben ser personalizados y llevarse a cabo bajo control médico
El consejo dietético es fundamental para la
prevención primaria de enfermedades, siendo una de las
actuaciones clave del médico a la hora de abordar los problemas
alimenticios de la población sana y de aquella que sufre alguna
enfermedad. Así se ha recordado desde el Consejo General de
Colegios de Médicos, con motivo de la celebración del Día
Nacional de la Nutrición, dedicado en esta ocasión a las dietas
milagro.
Desde el Consejo General se hace hincapié en el riesgo que
conlleva la proliferación de dietas sin ningún tipo de rigor
científico ni supervisión médica. De tal forma que se insiste
en que este tipo de tratamientos deben ser personalizados y
llevarse a cabo bajo control médico.
Hábitos saludables desde los primeros años
Precisamente, para no tener que recurrir a este tipo de
regímenes, muchos de ellos de dudosa eficacia, la Organización
Médica Colegial viene recomendando la adquisición de hábitos
saludables en los primeros años de la infancia y adolescencia
sobre tipos de dietas, estilos de vida, ejercicio físico y
deporte, para lo cual insiste en la importancia de la
introducción de medidas integradoras a medio y largo plazo en
las que intervengan todos los sectores de la sociedad.
En este sentido, cabe destacar la importancia de los médicos
como agentes de formación y educación en esta materia y su
labor de mediadores para que se articulen actuaciones en los
ámbitos de la información y educación a la población.
Como medidas innovadoras en esta materia, el Consejo General de
Médicos propone más programas de formación específica en
dietas y actividad física en los colegios y centros escolares, y
la consideración del médico como informador y educador
sanitario para hacer frente a todo tipo de trastornos asociados a
la alimentación.
El Consejo General de Médicos ha venido mostrando su interés y
preocupación por la salud nutricional de la población, con
importantes aportaciones desde su papel como miembro del Comité
Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y
Nutrición (AESAN) y de la Estrategia NAOS, y a través de
publicaciones propias, siendo ejemplo de ello la Guía de Buena
Práctica Clínica para una alimentación cardiosaludable y
diversos títulos sobre Soporte Nutricional Especializado, dentro
de su colección Evidencia Científica en soporte
nutricional especializado. Además, y a través de sus
publicaciones on line, seguirá ofreciendo informaciones sobre
hábito saludables y nutrición tanto a los profesionales
sanitarios como a la población general.